Предприятия СППБ на выставке «Ворота в Азию»

Новости
2023-11-01
15

Делегация руководителей предприятий и представителей администрации Братска во главе с мэром города Сергеем Серебренниковым отправилась в сопредельную Монголию. Завтра, 1 ноября в Доме России в Улан-Баторе откроется 39-я Универсальная международная выставка «Ворота в Азию», которая пройдет при поддержке Торгового представительства РФ в Монголии и Представительства Россотрудничества в Монголии. В ней примут участие в очном и заочном формате 20 братских предприятий, работающих в сфере лесопереработки, пищевой промышленности, изготовления модульных зданий и охранных систем, переработки отходов и др.

Экспозиции выставки будут представлены в разделах: строительство (строительные материалы), энергетика, деревообрабатывающая промышленность, туризм и экология,
гостиничный бизнес, пищевая отрасль, сельское хозяйство.

Выставка призвана расширить экономические связи России и Монголии — работа в этом направлении ведется на протяжении нескольких лет. По итогам 2022 года торговый оборот между Иркутской областью и Монголией, имеющими общую границу, оценивается почти в 170 миллионов долларов. И в новых экономических условиях, когда традиционные зарубежные партнеры многих компаний-экспортеров прекратили закупку продукции, возможности переориентации рынка на Восток нельзя переоценить.

Заместитель мэра Братска по экономике Александр Яковлев отметил, что по итогам визита в Монголию ожидается подписание ряда соглашений, расширяющих сферу сотрудничества Братска с монгольским городом-побратимом Дарханом. Кроме того, братские предприниматели получат возможность договориться о заключении экспортных и импортных контрактов с соседями.

К слову, примеры подобного сотрудничества в Братске уже есть. ООО «Экобратск», занимающееся переработкой автомобильных шин и производством ударопоглощающих резиновых покрытий, уже имеет опыт поставки продукции в Монголию. Специалисты компании выезжали в Дархан и монтировали специальное покрытие на уличной спортплощадке. А сегодня руководством предприятия ведется работа по созданию совместного российско-монгольского предприятия по переработке опасных отходов.

— Компания «Экобратск» в числе других братских предприятий представляет на выставке «Ворота в Азию» свою продукцию. Из резиновой крошки, которая была произведена методом дробления отработанных автомобильных покрышек, мы производим плитку, рулонные покрытия. Также мы представим образцы покрытий для детских и спортивных площадок, беговых дорожек. Цель нашего визита — заключение контрактов с представителями монгольских компаний. Ну и, конечно, показать себя, показать наш город на международном уровне. На Братском экономическом форуме у нас прошли переговоры на тему нашего представительства в Монголии, и мы договорились, что детали обговорим во время нашего визита в Улан-Батор. Мы надеемся, что наш визит на выставку «Ворота в Азию» принесет новые возможности для дальнейшего развития нашего предприятия и города в целом, — поделилась коммерческий директор ООО «Экобратск» Мария Душаева.

Делегации из Монголии неоднократно принимали участие в Братском экономическом форуме, в рамках которого в 2019 году и было подписано соглашение об установлении побратимских связей между Братском и Дарханом. Кроме того, для представителей зарубежных предприятий провели экскурсии по городским предприятиям, в сотрудничестве с которыми заинтересованы представители Монголии.

Председатель Союза промышленников и предпринимателей Братска, директор АО «Падун-Хлеб» Денис Кожеуров примет участие в выставке сразу в двух качествах. Крупнейший и старейший хлебозавод Братска, коллектив которого бережно хранит славные традиции, планирует представить на выставке широчайший ассортимент хлебобулочной и кондитерской продукции, которая выпускается в полном соответствии с высокими стандартами качества. А Союз промышленников и предпринимателей готов наладить дипломатические связи с подобными объединениями товаропроизводителей за рубежом.

— В сентябре в нашем городе проходил Братский экономический форум, вот уже несколько лет в нем участвует делегация Монголии. И наши гости неоднократно призывали к более тесному сотрудничеству, приглашали нас приезжать в Монголию со своим товаром. В этом году они пригласили нас, промышленные и пищевые предприятия города Братска, поучаствовать в Международной выставке «Ворота в Азию», которая состоится в начале ноября в Улан-Баторе. Продукция предприятий Иркутской области уже пользуется спросом на территории Монголии, и мы рады будем представить свою продукцию и выйти на международный рынок. Очное участие в выставке примут АО «Падун-Хлеб», которое я представляю, ООО «Гелиос», ООО «Экобратск» и ООО «ДеКом». Загадывать сейчас не будем, но несколько братских предприятий едут на выставку с конкретным намерением заключить договоры о сотрудничестве, — отметил председатель Союза промышленников и предпринимателей Братска, директор ООО «Падун-Хлеб» Денис Кожеуров.

Заместитель мэра Братска по экономике Александр Яковлев выразил надежду, что участие нашей делегации в выставке «Ворота в Азию» приведет к формированию новых торговых и экономических связей и позволит увеличить объемы поставки продукции из нашего города.

— Братск продолжает развивать отношения с нашими зарубежными партнерами. Одним из них являются наши соседи, Монголия. На прошлой неделе состоялось заседание межправительственной российско-монгольской комиссии, на котором были приняты стратегически важные решения по развитию взаимоотношений между нашими странами. И в продолжение этой работы проводится специализированная выставка, в которой участвуют предприятия Братска. Мы презентуем город Братск, те возможности для ведения бизнеса, которые у нас есть, ту продукцию, которую мы производим, предпринимателям, жителям Монголии. Будем надеяться, что это приведет к формированию новых торговых и экономических связей и позволит увеличить объемы поставки продукции из Братска, — рассказал Александр Яковлев. — Мы презентуем порядка 20 братских предприятий, которые, исходя из нашего общения, интересны монгольской стороне. Монголия сегодня заинтересована в продукции деревообработки, топливных брикетах — наши соседи заинтересованы в переходе с угля на более экологичные виды топлива. Мы презентуем также деревянное домостроение, быстровозводимые модульные конструкции, а также пищевую продукцию, потому что представители Монголии были очень впечатлены качеством, которое сегодня на наших предприятиях поддерживается. Отдельно презентуем наши санатории «Солнечный» и «Айболит» как базу для оздоровления и отдыха взрослых и детей — будем представлять и рекреационный ресурс города. Мы ждем, что эта выставка позволит нам наладить новые бизнес-контакты, напрямую связать наши предприятия с партнерами из Монголии, выйти на заключение контрактов на поставку продукции и, возможно, на создание новых совместных производств.
Сегодня вектор международных отношений России сместился в Юго-Восточную Азию. А поскольку Монголия является транзитной и динамично развивающейся страной, это очень интересный рынок, и потому необходимо стимулировать наши предприятия занимать ниши, которые там сегодня имеются. На уровне муниципалитетов мы с 2019 года очень плотно сотрудничаем с Дарханом. Отправной точкой этой работы послужил Братский экономический форум, который проводится по инициативе мэра Братска Сергея Васильевича Серебренникова. У нас есть договоренности о развитии социокультурных связей. Думаю, мы привезем некоторые интересные новые соглашения, но мы о них скажем уже позднее!

https://www.bratsk-city.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=102796