Денис Кожеуров: «Братские предприниматели имеют право на конкурентные условия бизнеса»

Новости
2024-04-19
34

На очередном собрании Союза промышленников и предпринимателей Братска участники обсудили пути уменьшения налоговой нагрузки на бизнес в связи с изменениями в оценке кадастровой стоимости, которые вступили в силу 1 января 2024 года.

Во время круглого стола «Влияние изменений в оценке кадастровой стоимости на развитие предпринимательства в городе Братске» были подняты две актуальные темы для бизнеса: налоговая ставка и налоговая база.

В этом году закончился переходный льготный период для физических лиц (в том числе и индивидуальных предпринимателей) по налогу на недвижимое имущество. Напомним, ставка 2 % действовала на момент, когда налогообложение по кадастровой стоимости стало законодательно закреплено в Иркутской области. Тогда Дума города Братска решила, что снизить нагрузку на владельцев торгово-офисных помещений возможно и приняла решение постепенно увеличивать ставку  1, 5  % до нормативного по региону показателя, чтобы предприниматели могли адаптироваться к возросшим расходам. С тех пор  кадастровая стоимость значительно поднялась и платежи по налогам соответственно. Увеличивать ставку в этих условиях члены СППБ считают нецелесообразным, также как и многие депутаты городской Думы, которые стали участниками заседания. Окончание срока действия льготного периода и переход на повышенную ставку совпал с очередной переоценкой кадастровой стоимости. У большинства предпринимателей она выросла в 1, 5 раза.

— Братск находится в неравных условиях с областным центром, там налоговая ставка для физлиц действует на уровне 0, 2 %. Это негативно влияет на конкурентные условия для местных предпринимателей, как в пределах области, так и на российском рынке, — сказал президент Союза промышленников и предпринимателей Братска Денис Кожеуров.

Участники круглого стола поддержали Дениса Кожеурова, который также является депутатом городской Думы, инициатива о снижении ставки до 1% будет рассмотрена на ближайших депутатских слушаниях.

По мнению депутата Ольги Крампит, сколько бы не существовала пониженная ставка, кадастровая стоимость будет расти и, соответственно, с ней и налог. Напомним, база переоценивается каждые четыре года.

Для тех категорий предпринимателей, которые не относятся к индивидуальным, действует ставка — 2 %.

— На сегодняшний день большинство не знают и не интересуются, как изменилась налогооблагаемая база их объектов, ведь налог за неё придёт только в 2025 году. Согласитесь, тогда поменять что-либо будет практически невозможно, — сказал уполномоченный по защите прав предпринимателей по Иркутской области Андрей Лабыгин.

Уполномоченный рассказал, что в России существует практика, когда на региональном уровне принимаются законы, сглаживающие такие серьёзные преграды в коммерческой деятельности.

— Так в Санкт-Петербурге действует такая мера: если новая оценка кадастровой стоимости оказывается выше предыдущей, то налоговая ставка поднимается не более чем на 20 % в год, — рассказал Андрей Лабыгин.

Список объектов, которые подлежат налогообложению по кадастровой стоимости постоянно расширяется, на сегодняшний день только в Братске это порядка 1 000 объектов, их общая стоимость с начала принятия закона о налогообложении по кадастру с 7 млрд. рублей выросла до 10. Это значит, что бюджеты всех уровней не должны почувствовать дефицит из-за уменьшенных поступлений от налогов, а вот предприниматели получат возможности для дальнейшего развития, если поддержать их на законодательном уровне.

— Сегодня налог приближается к доходам от деятельности. Раньше налоговые ставки были высокие, потому что стоимость недвижимости была низкая. А сегодня оба этих показателя зашкаливают. Я готов работать по предложенным инициативам на региональном уровне, — сообщил депутат Законодательного Собрания Эдуард Дёмин.

Оказывать поддержку пообещал и уполномоченный по защите прав предпринимателей. Андрей Лабыгин рассказал, что тема оценки кадастровой стоимости поднималась в его аппарате по обращениям предпринимателей много раз, но сегодня она стоит особенно остро из-за изменений в оценке. Он также готов к активным действиям в этом направлении.

Ну а пока общественные деятели пытаются привлечь внимание властей, предприниматели согласились, что своевременный мониторинг кадастровой стоимости своих объектов и оспаривание её через суд на сегодняшний день единственно верное решение. Для этого необходимо соотнести затраты на юристов и альтернативную выгоду, которая чаще всего выше.

Для консультаций по судебным искам в этом вопросе на круглый стол были приглашены представители правовых агентств. Также участники собрания обменялись опытом по кризисным моментам ведения бизнеса.