Членам СПП Братска рассказали о нововведениях в службе Госпожнадзора

Новости
2022-04-29
10

Курсы валют, импорт, экспорт, кредитование, себестоимость. В этих терминах теперь разбираются все, кто следит за ситуацией в стране и в мире. Но особенно пристально это делают все причастные к бизнесу. Экономику лихорадит. Производственники, логисты и разработчики ждут мер поддержки или смягчения контроля со стороны. Так, 15 марта правительство страны постановило отменить все плановые проверки бизнеса. Спасательный ли это круг? Вопрос накануне обсудили на заседании Союза промышленников и предпринимателей Братска.

Совпадение из разряда телепатических. Вчера спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на заседании Совета законодателей озвучила то, что у представителей братского бизнеса уже давно на устах.

Валентина МАТВИЕНКО, спикер Совета Федерации: «Свободу бизнесу! Если не будет свободы бизнеса, ничего не будет. Возьму плакат – и к правительству с плакатом».

Не о плакатах, а о том, что проверки отменили, рассказал начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Братску и Братскому району Владимир Мироманов. Это касается всех видов бизнеса, в том числе крупного.

Владимир МИРОМАНОВ, начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Братску и Братскому району: «Все плановые проверки были прекращены. В те, которые были запланированы, внесены изменения. В области пожарной безопасности исключено 943 проверки, в области гражданской обороны – 120, в области защиты населения и территорий от ЧС – 89».

Отмена плановых проверок не означает тотальной бесконтрольности, отмечают в надзорном органе. Сохранилась такая форма мониторинга, как профилактические визиты.

Владимир МИРОМАНОВ, начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Братску и Братскому району: «В адрес проверяемого лица направляется решение о проведении профилактического визита. Но контролируемое лицо, субъект вправе от него отказаться письменно».

Также реагируют огнеборцы и на обращения граждан. Правда, инициировать проведение проверки после писем и звонков не так просто.

Владимир МИРОМАНОВ, начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Братску и Братскому району: «Если в ходе контрольного мероприятия выявляются нарушения, которые могут повлечь угрозу жизни и здоровью людей, ущерб экономики, на основании этих документов согласовывается внеплановая проверка с органами прокуратуры».

И всё же обязательные проверки есть. Они, как и прежде, будут проходить на объектах социальной сферы. Это образовательные, культурные и медицинские учреждения. Новшество коснулось и сроков исполнения предписаний. Теперь крайнюю дату можно отсрочить на 90 дней. Для этого организациям нужно отправить в адрес пожарных письменное обращение.

Денис КОЖЕУРОВ, президент Союза промышленников и предпринимателей Братска: «Вы можете рассчитывать на нас. Если вам нужно оперативно до предпринимателей донести точку зрения пожарного надзора, проверяющих органов, можно через Союз промышленников и предпринимателей взаимодействовать».

О том, как постановление правительства страны соблюдают другие надзорные органы Братска, мы расскажем в ближайших выпусках Новостей в эфире БСТ24.