Члены СППБ приняли участие во встрече предпринимателей и правительства Иркутской области

МероприятияНовости
2022-03-15
26

 

Совещание прошло в формате живого диалога. «Экспортный десант» – институт для Приангарья новый. Братск стал первым муниципалитетом Иркутской области, где он высадился. Как рассказала Наталья Гершун, наш город выбрали из-за высокого экономического потенциала и внушительной доли бюджетных отчислений. В зале собрались представители бизнеса.

Олег ПОПОВ, предприниматель: «Герои нашего времени – предприниматели. Два года во время пандемии выживали и как-то экономику развивали. И сегодня опять непонятно, насколько мы должны держать экономический рубеж. Потому что все эти меры ничтожны, если завтра будет нечего есть, если завтра мы закроем свои предприятия и люди пойдут домой».

О мерах поддержки говорили также представители центра «Мой бизнес», корпорации развития Иркутской области, регионального фонда микрокредитования. Они рассказали, что сегодня малый и средний бизнес могут рассчитывать на пониженные процентные ставки по кредитам, на субсидии, компенсацию транспортных расходов.

Наталья ГЕРШУН, министр экономического развития и промышленности Иркутской области: «Мы получили небывалый объём средств на декапитализацию Фонда развития промышленности. Мы их не будем раздавать просто так, мы будем готовить сначала предпринимательское сообщество к тому, чтобы они были готовы к господдержке и могли её освоить максимально эффективным образом. Первый приоритет в том, что мы поддерживаем экспортёров. Вторая степень приоритетности – поддержка малого и среднего предпринимательства».

Актуальна и проблема ранжирования бизнеса. Часть предприятий Братска из-за численности кадров не попадают ни в разряд малых, ни в разряд средних, поэтому не могут рассчитывать на часть льгот. В условиях, когда поставка сырья и техники из-за рубежа остановлена, компании сталкиваются с невозможностью их замещения. Многие комплектующие в России не производят. Так, подрядчик, который выиграл конкурс на ремонт дорог в Братске в текущем году, рискует остаться без асфальтоукладчиков. Технику произвели в Канаде, но из-за санкций привезти её сюда невозможно. Усложняют жизнь бизнеса и многочисленные проверки надзорных органов.

Владимир ТУЛИН, предприниматель: «Меня уже дважды проверяли на дробление бизнеса. Мне говорят, что я вор, и начинают моё исподнее трясти в течение года. Второй раз даже не извинились. Они мучают моих клиентов, а у меня их две тысячи, запросы, проверки… Я хотел бы понять логику налоговой инспекции. Если я ежеквартально сдаю отчёты и ко мне не поступает никаких замечаний, значит, вы их приняли? Почему тогда после трёх лет работы вы приходите и говорите: «А вы вор! Вы раздробили бизнес, а почему?» Какая-то чушь!».

Сергей СЕРЕБРЕННИКОВ, мэр Братска: «Владимир Николаевич, я вас поддержу. Мы уже не однажды говорили налоговой: «Прекратите морщить наш бизнес!». Сколько уже ушло с братской площадки предпринимателей!»

В экономике города главенствующую роль по отчисляемым налогам, а также по задействованным ресурсам занимает деревообработка. На неё приходится 60 %. На втором месте транспорт и хранение – 34 %. А вот торговля в экономике Братска представлена весьма скромно – 0,2 %. Главная задача сегодня, отметил мэр Сергей Серебренников, сделать всё возможное, чтобы бизнес в Братске развивался. Меры поддержки вырабатывает антикризисный штаб, созданный в мэрии. Есть он и в правительстве Иркутской области, в его составе – восемь групп, каждая из которых отвечает за тот или иной сектор экономики.

Сергей СЕРЕБРЕННИКОВ, мэр Братска: «Мы договорились с нашим бизнес-сообществом подготовить пакет предложений, которые необходимы для стабильной работы бизнеса во всех направлениях. Мы этот пакет подготовим, сформируем его в документ и, конечно, направим в правительство Иркутской области, чтобы они в своём формате проработали это с правительством Российской Федерации. Уверен, что такие диалоги помогают, способствуют решению проблем, и застаревших – в том числе».

Корректировку курса экономического развития города проведут в сентябре, когда пройдёт экономический форум. Значительно раньше, в мае, делегация из Братска отправится в Монголию. Там пройдут переговоры о сотрудничестве и новых рынках сбыта.